Faire pousser ses légumes, c’est évidemment la base quand on a un potager. Mais saviez-vous que l’on pouvait aussi produire ses graines soi-même, avec des techniques parfois toutes simples ? Grâce à son livre « Faire ses graines potagères », Luc Devaux nous explique tout ! Artisan semencier installé à Beaumesnil, dans l’Eure, il relate son savoir-faire et son expérience pour permettre aux jardiniers amateurs de s’approprier leur culture de légumes, tout en respectant les saisonnalités et en s’adaptant au changement climatique. Autant savamment écrit que facile à comprendre, le livre revient d’abord sur cette pratique ancestrale qui invite chacun à mieux comprendre l’importance de faire ses propres graines. Une pratique utile pour gagner en autonomie, faire des économies, mais aussi pour favoriser le lien social, puisqu’elle facilite l’échange entre jardiniers à travers des co-créations. Un véritable petit guide, « même pour ceux qui n’ont pas la main verte » souligne l’auteur. Équipé de 20 fiches pratiques détaillées et classées par niveau de difficulté, ce livre vous permettra de produire les meilleurs légumes, de la mâche aux radis, en passant par les tomates, laitues ou poivrons.
« Faire ses graines potagères », de Luc Devaux, 128 pages, aux éditions Ulmer.